🍽️ Oaxaca celebra su riqueza gastronómica con el Festival de los Moles 2025

🎉 Inicia el Festival de los Moles 2025: un festín de sabores, historia y tradición en Oaxaca

Oaxaca de Juárez, Oax. – El gobernador Salomón Jara Cruz y la presidenta honoraria del Sistema DIF Oaxaca, Irma Bolaños Quijano, encabezaron la inauguración del Festival de los Moles 2025, un evento que este 24 y 25 de julio deleita los sentidos con la variedad y riqueza del platillo más representativo de la entidad.

Desde el Centro Gastronómico de Oaxaca, se celebró el arranque de este encuentro culinario que conmemora 20 años de difusión del mole oaxaqueño, en sus múltiples formas y sabores. La presidenta de la Canirac, Claudia Ramírez del Palacio, destacó la importancia de este evento para la promoción cultural y turística del estado.

Con la participación de 28 restaurantes y cocineras tradicionales, se ofrecen 14 variedades de mole, entre ellos el tradicional mole negro, el chileajo de la Sierra Sur, el chichilo mixteco, entre otros. Además, las y los asistentes pueden disfrutar de mezcal, cerveza artesanal, tejate, aguas frescas, dulces regionales, café y nieves típicas.

La subsecretaria de Operación Turística, Mariel López Villatoro, en representación de la secretaria de Turismo, Saymi Pineda Velasco, señaló que este festival es uno de los pilares de Julio, mes de la Guelaguetza, al ser un homenaje vivo a las raíces culinarias oaxaqueñas.

Durante el evento, también estuvo presente Patricia Casiano Zaragoza, representante de la Diosa Centéotl 2025, quien forma parte de las actividades oficiales del mes más emblemático para Oaxaca.

El Festival de los Moles no solo es una degustación, sino una experiencia cultural que resalta la identidad y diversidad del estado a través de su gastronomía ancestral.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *